Penanaman 500 Batang Mangrove di Teluk Cigading

Pada hari Jum’at, 15 April 2016, Insan PT Krakatau Bandar Samudera (PT KBS) melakukan penanaman 500 bibit Mangrove di Kawasan Pelabuhan Cigading, tepatnya di pesisir Teluk Cigading. Kegiatan penanaman ini merupakan rangkaian Program Penghijauan yang dilakukan setiap Jum’at oleh Insan KBS yang terdiri Direksi dan karyawan KBS dalam rangka menuju Green Port PT KBS pada tahun 2020.

 
Pemilihan mangrove sebagai salah satu jenis pohon yang ditanam di area KBS, adalah karena
pohon mangrove tumbuh dan mengembangkan sistem perakarannya yang rapat dan kompleks,  sehingga dapat mengakibatkan bahan organik dan partikel endapan yang terbawa air terperangkap menyangkut pada akar mangrove. Dari waktu ke waktu akan terjadi proses penstabilan tanah dan lumpur atau barisan pasir (sand bar) yang dapat mempertahankan daerah ini dari hempasan ombak laut yang akan meyapu lumpur dan pasir. Diharapkan akar pohon mangrove ini dapat mencegah abrasi pantai di sekitar kawasan pelabuhan.

 

Selain sebagai pelindung pesisir pantai, pohon mangrove juga dapat menjadi sumber nutrien bagi organisme yang hidup di tengahnya. Sehingga KBS dalam menjalankan bisnisnya tetap menjaga kelestarian lingkungan. Semoga apa yang telah kita tanam dapat tumbuh dan berkembang, serta bermanfaat bagi seluruh makhluk di muka bumi ini.

 

*(Kegiatan Saat Penanaman Pohon)

Login Form

Username Tidak Boleh Kosong
Password Tidak Boleh Kosong
Username atau Password Salah
×